注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【呵呵什么都有篇】四季喝茶的养生之道  

2018-02-28 10:26:15|  分类: 呵呵什么都有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶来养生,你是否也是其中一员,对于喝茶养生不仅因人而异,也有季节的不同。对于茶叶与养生,中医认为,一年有春夏秋冬四季之分,茶叶也有寒热温凉性味的差别,因此,四季喝茶也要有所区别。

四季喝茶的养生之道

春季养生之道--花茶

春季茶疗首先必须柔肝、护肝、疏肝、养血;其次应为度夏作准备宜健运脾胃。阳春三月,可酌情选服气味芬芳的花茶,以振奋精神,散发体内郁积之寒气,促进人体阳气之生发;或选用普洱以解酒宴之油腻,以帮助消化;或酌量品用上好的新茶以收涤烦去毒、清利肝胆之效……均是春季茶疗保健养生的佳美之法。

四季喝茶的养生之道

夏季养生之道--绿茶

夏天骄阳高温,溽暑蒸人,出汗多,人体内津液消耗大,此时宜饮龙井、毛峰、碧螺春等绿茶。绿茶味略苦性寒,具有消热、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、强心提神的功能。绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,滋味甘香并略带苦寒味,富含维生素、氨基酸、矿物质等营养成分,饮之既有消暑解热之功,又具增添营养之效。

四季喝茶的养生之道

秋季养生之道--乌龙茶

秋天天气干燥,“燥气当令”,常使人口干舌燥,宜喝乌龙、铁观音等青茶。青茶性适中,青茶介于红、绿茶之间,不寒不热,适合秋天气候,常饮能润肤、益肺、生津、润喉,有效清除体内余热,恢复津液,对金秋保健大有好处。青茶汤色金黄,外形肥壮均匀,紧结卷曲,色泽绿润,内质馥郁,其味爽口回甘。

四季喝茶的养生之道

冬季养生之道--红茶

冬天,属寒,天寒地冻,寒气袭人,人的机体处于收引状态,新陈代谢迟缓,容易罹患“寒病”。此时宜饮红茶。红茶精品这种茶,叶红、汤红,醇厚干温,滋养阳气,增热添暖,可以加奶、加糖,芳香不收,还可以去油腻、舒肠胃。

四季喝茶的养生之道

温馨提示

茶叶的种类繁多,很多都有体质、饮用时间等禁忌。睡眠不好、空腹、酒后等情况其实是不宜饮茶的,相较而言。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018