注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【时势社会历史关注篇】毛主席逝世前最后的绝密行动:两拨人都来了  

2015-03-11 13:08:53|  分类: 时势军事娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【时势社会历史关注篇】毛主席逝世前最后的绝密行动:两拨人都来了 - 浪漫人生 - .

 

197699日,毛泽东与世长辞。他的病情在这年6月加重,7月,中央决定对丧事预作准备,指定专人起草讣告和悼词文稿。本文披露了这段鲜为人知的历史过程。

1976
7月下旬,汪东兴打电话急促地对时任办公厅秘书周启才说:老周,你,并通知李鑫(时任中央办公厅副主任),马上到怀仁堂正厅等候,中央有紧急重要任务交你们办。周立即打电话告诉了李鑫,不到一刻钟,他们来到怀仁堂。只见中央政治局委员纪登奎、姚文元,正一前一后,脚步匆匆地向正厅走来。进入正厅,他们站在那里,没有落座。

纪登奎神色凝重,面带哀伤地对大家说:中央领导同志派我们来向你们传达一项紧急重要任务,目前毛主席病情危重,医疗组的专家们精心全力治疗,但从病情发展看,不幸事件随时可能发生。中央决定,丧事要预作准备,指定由你们二人负责起草讣告和悼词文稿。此事保密性很强,时间要求紧迫,你们要尽快完成,保证中央使用。说完,他们转身急匆匆离去。面对这突如其来的任务,在座的惊愕万分,一时不知所措,竟不约而同失声哭起来。不一会儿,汪东兴的秘书打来电话说:东兴同志指示你们就在怀仁堂正厅办公,这里环境安静,也有利保密,生活问题已布置警卫局服务科操办。在稳定了情绪后,周启才等先起草了讣告文稿,而后草拟了悼词文稿。因两个文稿是在毛主席在世的情况下起草的,文中凡提到毛泽东主席的地方,全都用
△△△△△代替。

起草任务完成后,他们打电话报告了汪东兴。汪听后说:两件文稿,由周启才亲自加封,亲自保管,暂不上报中央,什么时候上报,待命。为了保密安全,周启才回到办公室,密封好两件文稿,锁在他专用的保险柜里。

1976
99010分,毛泽东逝世。清晨510分左右,汪东兴同志打电话到周的办公室,让周带上两件封存的文稿速到主席住地会议厅来,并通知李鑫也来。周启才急速打开保险柜,取出封存的文稿,下楼直奔毛主席住地会议厅。半路上看到汪东兴正在毛主席住地外边马路上来回踱步,不时地朝周来的方向看。他在急切地等着他们。汪对周启才说:毛主席今天凌晨逝世,政治局两点多在这里召开紧急会议,开到五点。江青在会上捣乱,干扰会议议程。现在政治局正等着讨论讣告和悼词文稿,你赶快进去。

秘书周启才急步走进主席住地会议厅,厅内灯光暗淡,一片沉寂。周走到第一副主席华国锋面前,把密封的文稿放在他座位的茶几上。他示意周坐在他左后方的沙发椅上,并把文稿启封。


这时,江青从会议厅大门进来,她边走边叫:我还是要求政治局讨论邓小平的问题,今天会上要作出决定,要把他开除党籍。这句话她重复了好几遍。会上无人吭声。华国锋端视着江青,当江青走到她的座位坐下后,华国锋拿起茶几上的两份文稿,环视了一下会场,说:现在继续开会,讨论中央预先准备的讣告和悼词文稿,今天主要讨论讣告文稿,会上要定下来,下午要对国内外广播,时间很紧;悼词文稿也过一遍,不讨论,会后印发给大家,另择时间开会商定。 华指示周启才把讣告文稿在会上读一下。讣告文稿定名为《告全党全军全国各族人民书》。周启才以较慢的速度读完后,华国锋说:大家看有没有原则性修改或补充意见?有,请提出来讨论;如没有,我意先送中办秘书局印刷厂加急排印,印出清样,人手一份,我们再仔细推敲定稿。 最后经过讨论,会议一致通过了《告全党全军全国各族人民书》,决定99日下午4时对国内外广播。

9
16日下午3时,中央政治局在中南海怀仁堂正厅开会,讨论毛主席悼词文稿,研究商定918日在天安门广场举行追悼大会的有关事项。下午两点多,汪东兴把周启才再次叫到他在人民大会堂的临时办公室,对他说:有两件事你代我报告国锋同志:一是,今天下午的政治局会议,我不能去参加,我要在这里保护毛主席的遗体,你替我向国锋同志请假。二是,悼词文稿我看过三遍,认为基本可用。有一条补充意见,就是在悼词文稿的适当地方加上毛主席讲的 要搞马克思主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计这条重要指示。我认为加上毛主席这条指示,很有必要。

下午250分左右,华国锋到达会场。周启才向他报告了汪东兴请假和对悼词文稿的意见。华听后很赞同汪东兴的建议,并让周开会时传达一下汪的意见。参加会议的政治局成员陆续到达会场,最后来的是江青。 下午3时整,华国锋宣布开会。周启才转达了汪东兴同志的两点意见后,华国锋表态赞成。接着,叶剑英和李先念也发言表示赞成。除了四人帮,所有到会的其他政治局成员都表态同意加上毛主席三要三不要重要指示。当时坐在一起的四人帮 个个沉默不语,既没表示赞成,也不表示反对。 华国锋指着姚文元说:没人提出不同意见,那就把主席这条重要指示加到悼词的适当地方。修改后的悼词文稿经华国锋审阅并读给大家听后,政治局通过了这一 在当时历史条件下反映当时政治背景的悼词。这次会议还一致同意毛主席的追悼大会由华国锋致悼词,王洪文主持,并对大会程序作了详细安排……


温馨提示:本博客的内容素材来源于网络,如果侵犯了你的利益请您留言告知,我在第一时间删除,并向版权者深深歉意,简短的文字捎去我真切的问候;深深地送上我美好的祝福!
本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018