注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【时势社会关注篇】解读王濛事件:王春露或被调离 教练李琰成最大赢家  

2011-08-08 13:09:24|  分类: 时势军事娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  8月4日,被国家队开除的王濛在微博上宣布自己将召开发布会揭穿黑幕。霎时间,一潭深水搅起层层污泥,让最底部的真相呼之欲出。4天过去,此事已无下文,水下的内幕还没见天日便要再度被掩埋。首当其冲的王濛、欲语还休的王春露、定位模糊的李琰,就像三根绷得紧紧的琴弦,相互观望又相互制衡,谁也不肯率先发出声音,打破当下这个微妙的平静。

  究竟是什么,让手握四枚冬奥会金牌的王濛从冰雪旗帜变成反面典型?究竟是什么,让拿过体坛风云最佳团队奖的短道速滑队成了多事之师?剥丝抽茧,没有发布会,我们一样可以逼近真实。

  二王冲突

  牵出幕后李琰权力之困

  虽然王春露和王濛动了手,但两人并非一直水火不容。王春露2006年就担任短道速滑副领队,其间她和王濛有过争执,但更多时候相安无事。去年王春露升任领队,情况开始发生变化,一些潜在的矛盾也浮出水面。

  王春露本身是一个强势的人,作为领队,她希望自己拥有不容置疑的领导力。据主教练李琰透露,王春露看到王濛和一些队员关系好,领导力强,就打算分化这些队员。她找梁文豪等人谈话,要求他们不要整天跟着王濛,并且采取恩威并施的方法,批评过一些队员,得知他们有情绪后,又私下进行安抚。在美国工作过的李琰更喜欢人性化的管理方式,她认为王春露的做法影响了队伍团结。另外,曾是世界冠军的王春露有一定的业务能力,有时会介入到训练中,这同样让李琰感到难受。她认为自己的权限不如续约之前,有时心中不满,李琰也会对王濛诉苦。

  据队内人士透露,作为队长,王濛在王春露和李琰中间处于一个微妙的位置。王濛和李琰走得很近,由于王濛在队员中具有很大的影响力,王春露表面上对王濛也很客气。不过李琰透露,王春露私下经常挑拨其他队员远离王濛,并且在丽江事件后力挺王濛发微博,却告诉其他教练,如果中心领导询问起来,就说不知道。

  得知王春露的做法后,王濛的情绪受到很大影响。在青岛训练期间,王濛陪李琰老公喝酒,晚于规定时间归队,引发了后来的激烈冲突。冲突之后,王濛遭到外界猛批并被国家队开除,王春露也暂时离开了领队位置。

  事后王濛感到很委屈。她认为李琰有一定的责任,也知道事情的原委,却没有支持自己,而是选择独善其身。8月4日晚,在国家短道速滑队内部会议上,王濛对自己一向尊敬的李琰说出了这样的狠话:“平时最不满王春露的就是你。这是我最后一次叫你教练。”

  李琰对此感到无奈,她认为自己“该说的都说了,但我的能力也有限”。

  管理之殇

  王濛屡被封口终于喷发

  6月7日,王濛在微博上率先透露短道速滑队在丽江被打一事,众多媒体闻讯开始追踪此事,迫使短道速滑队提前离开训练基地,返回北京避风头。相关领导随后要求王濛不要随便发微博,以免造成不必要的麻烦,因此王濛两个多月没再发微博。在此期间,诸如“王濛在派出所自称人大代表”“世界冠军要求住单间”等新闻不断爆出,王濛面对这些指责很憋屈,但也无能为力:“我拿了4块奥运金牌,可以退了,但我还是回来了。我不是为了把自己名声搞臭才回来的。委屈可以压在心里,我们队好了,这些就不算什么了。”

  就在王濛期待时间能淡化丽江事件的负面影响时,上个月又发生了青岛斗殴事件。和上次一样,事后王濛再度被要求禁声,只能眼看着媒体和网友指责自己。7月30日,王濛私下表示自己可以再忍一天,如果事情没好转,她会考虑召开个人发布会。当时,王濛依然相信会有一个公正的处理,因此她一直忍到8月4日,结果等到的结果是自己和刘显伟一起被开除。

  这个结果,导致了王濛的总爆发。她当晚提前离开会场,并对领导甚至李琰恶言相向,随后扬言要召开个人发布会揭黑,“把队里的猛料全抖出来”。

  有熟悉短道队的人士认为,冬季中心的管理方式导致了事情的恶化:“对于王濛这样有个性的年轻队员,冬季中心一直采取有事就压制、不给她说话机会的做法,让王濛不断成为舆论焦点,最终被巨大的心理压力压垮。可以说,中心采取统一单调的方式来约束个性迥异的运动员,间接导致了8月4日晚王濛大闹首体的一幕。”

  圈内人士捅出黑吉博弈

  地方之争

  7月27日,长春一媒体首先报道了青岛冲突一事,并用了《个性王濛酿出流血事件》这样的标题。记者随后联系到短道速滑队一位人士,他对此非常气愤:“在事情没弄清楚的情况下,领导把这样的消息放出去很不负责,也很不道德。”

  该人士并未直言这位领导的名字,不过随后长春媒体又发布了相关消息。据悉,当时冬季中心是不允许相关人士接受采访的,但还是不断有新料爆出,并且大多数都直指王濛。8月4日,另一家长春媒体提前公布了处罚结果,称王濛将被停止参加国际比赛。据记者了解,这的确是当时讨论出的一个结果,但由于被提前曝光,冬季中心受到了各方压力,当晚宣读的处罚作出变更,王濛同时被禁止参加国内比赛。

  明年1月,十二冬会将在长春举行,东道主吉林和黑龙江一样是冰雪强省。据一位圈内资深人士介绍,全运会前,黑吉之间明争暗斗不断,“王濛、刘显伟都是黑龙江的主力选手,这次从事情爆出到两人被禁止参加国内比赛,背后一直有推手”。上届全运会速滑比赛中,黑龙江选手宋兴宇被爆出收取吉林贿赂。他虽极力否认,但此事引起轩然大波。圈内人士透露:“王濛这事并不单纯是针对违纪的处罚,还有地方博弈在里面。”

  面对质疑,冬季中心表示处罚有据可循,在国际上也能找到相关条例。但该人士认为:“如果说打架的人应该被开除出国家队,那她回到地方队还有参加国内比赛的权利。如果处罚有据可依,那就应该是一件很简单的事。拖了这么久,是因为各方一直在博弈。”

  前景分析

  王春露可能被调离

  李琰成为最大赢家

  作为曾经的金牌之师,一场暴风骤雨让短道速滑队几乎瓦解。看似强硬的处罚,并非表面那么简单粗暴。

  冬季中心处罚王濛,对王春露、马延君没有任何处罚,看上去是王濛一败涂地,其实并非表面这样简单。青岛冲突的消息爆出后,总局领导非常不满,认为需要对当事人进行严厉处罚。作为斗殴的主要当事人,王濛被开除出队,是冬季中心权衡之后不得不选择的处理结果。开除的期限没有确定,次日中心主任赵英刚对此解释说,“没有确定”代表王濛可以在任何时候回到国家队,只要她能改正错误,不会把人一棍子打死,赵主任甚至用上了“欢迎她重披国家队战袍”这样的话。王濛在处罚结果宣布后的爆发是长期积压的结果,矛盾并非不可调和。近日冬季中心和地方体育局一直在做王濛的工作,自然不乏陈述利害关系,甚至谈一些条件。王濛上周说过要开个人发布会,此事随即偃旗息鼓,再无下文,这正是有关方面对她安抚的效果。

  没有受到处罚的王春露暂时停止了领队工作,理由是她“请了病假”。另一位参与冲突的助教马延君也不在队里,冬季中心称马去青岛负责回收器材等工作,可冲突过去了十多天,马依然没有归队。实际上,自从冲突之后,王春露和马延君都没再参与短道速滑队的工作。对于两人今后是否会归队,冬季中心领导表示还需要研究。一位冬季中心人士透露:“发生了那些事以后,他们已经不适合在队里工作了。他们可能会离开现在的位置,换个地方工作,只是方式会比王濛体面得多。”

  不管短道速滑队如何重组,可以预见的是,在这件事发生之后,李琰在训练和管理上都会拥有更多话语权。地方体育局领导已来到北京,对之前要求退队的队员进行安抚,事情平息后,李琰依然拥有除王濛之外的主力队员。从长远上看,这样的结果对李琰今后的工作以及短道速滑队的发展都是有利的。当然,如果队里还是内斗不断、关系错综复杂的话,潮汐总有一天还是会变成海啸。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018